viernes, 23 de noviembre de 2007

Animales para el consumo...




CONSUMO DE ANIMALES
Debido al especismo -la discriminación en función de especie- y al beneficio que podemos obtener de su explotación, los animales no-humanos son utilizados para servir a nuestros intereses de una forma u otra. Millones de ellos mueren cada hora tras ser víctimas de nuestra explotación como alimento, vestimenta, entretenimiento o modelos de laboratorio. De todos estos ámbitos, es el de la alimentación el más representativo, dada la cantidad de muertes y de sufrimiento que ocasiona.
Vivimos en una sociedad en la que desde pequeñas/os se nos enseña a comernos a algunos animales. Por ello, los cerdos, los pollos, los atunes las vacas, etc. son considerados alimento y esto es algo que pocos/as cuestionan. Cada comida o cena suele tener a alguno de estos individuos como víctima.
La solución: el vegetarianismo
Existe una solución muy sencilla para acabar con el ámbito que más muertes y sufrimiento provoca en el mundo: adoptar una dieta vegana (100% vegetariana) exenta de productos de origen animal tales como la carne/pescado, los huevos, los lácteos.
La dieta vegana es nutricionalmente completa, y puede resultar tan deliciosa y agradable como cualquier otra, con el importante valor añadido que adoptándola estamos evitando la muerte y el sufrimiento de miles de individuos que al igual que nosotras/os merecen que su vida y su libertad sea respetada.
Carne
Millones de vacas, pollos y cerdos son matados cada año para acabar en nuestro plato. También otros animales como los conejos, pavos, corderos, etc. mueren víctimas del sabor que tiene su carne.Todos los animales criados para consumo son matados, a pesar de que, al igual que a nosotras/os, a ellas/os también les importa su vida. Este es su inevitable final tanto en una granja ecológica como en una industrial.
No existe motivo que justifique alimentarnos con los cadáveres de otros animales. El que alguien sepa bien, aporte proteínas, etc. jamás sería considerado un motivo válido para comernos a otros humanos y tampoco deben ser argumentos que justifiquen el consumo de otros animales
El "pescado": la carne de los peces
La mayor parte de los individuos que mueren para nuestro consumo son peces. Tal es la cantidad que se les cuenta por toneladas y no por individuos, lo que hace difícil calcular cuántos de ellos mueren y es un claro ejemplo de la consideración que reciben.
A pesar de las cifras en que son capturados y de lo que solemos pensar, los peces son individuos que sufren y disfrutan de sus vidas como confirman claramente diversos estudios científicos. Según Huntiford (2002) los peces tienen sentidos para detectar estímulos de dolor, vías sensoras para procesar dichos estímulos y mecanismos cerebrales que procesan dicha información y generan respuestas comportamentales que sugieren experiencias subjetivas negativas. En consecuencia, sus intereses merecen tanta importancia como los de cualquier otro animal -sea humano o no-.
Existen diversas formas de capturar a los peces para nuestro consumo, aunque todas implican su sufrimiento y muerte. Las redes de pesca de los buques comerciales al igual que los anzuelos de la pesca deportiva, les causan una muerte dolorosa y lenta. Quienes son víctimas de las redes de la pesca comercial suelen morir asfixiados, aplastados por el peso de los demás peces o congelados en las cámaras de conservación de los buques. En las piscifactorías los peces mueren tras una vida de sufrimiento debido a la privación de libertad a la que están sometidos.

Lácteos y huevos
En ocasiones resulta más fácil entender por qué la carne y el "pescado" producen la muerte y el sufrimiento de los demás animales, ya que en ambos casos éstos han sido criados exclusivamente para ese fin, el de ser asesinados para que otros coman su carne.Pero existen otros productos que, aunque en un principio puedan parecer libres de sufrimiento y muerte, su producción y consumo les daña tanto o más que el de los primeros.
Los animales no humanos destinados a la producción de huevos o leche, son comprados y vendidos -reforzando su consideración como propiedades-, son privados de libertad, separados de sus hijas/os o familias, y finalmente matados cuando ya no sirven al propósito para el que fueron criados.
Siempre que alguien es utilizado para darnos un beneficio, sus intereses son desconsiderados en favor de los nuestros. Así, en todas las formas de explotación animal alguien ha sufrido de una forma u otra.
Huevos
Para la producción de huevos -sean éstos de cría intensiva o ecológica- las gallinas son criadas con el único objetivo de que proporcionen el mencionado producto. Sus intereses cuentan en función de su capacidad para producir huevos.Las gallinas criadas con dicho propósito han nacido únicamente porque alguien pensó que podía sacar provecho de ellas. Así, éstas son matadas cuando dejan de ser productivas (o simplemente cuando sus niveles de producción descienden).
Además, la producción de huevos también cuenta con los pollos macho entre sus víctimas, ya que a éstos se les mata nada más nacer porque la industria no obtendrá beneficio de ellos (dado que no ponen huevos y no son rentables para engordarles y utilizar su carne (para esto se utiliza a los pollos broiler que engordan más).

Leche
Al igual que ocurría con los huevos, la leche es un producto derivado de la explotación animal. A las vacas se las cría con el único objetivo de que den leche -reforzando así su consideración como "objetos" a disposición humana -, a los terneros se les separa al poco de nacer de su madre y es matado por su carne.
Las vacas son ordeñadas varias veces al día siendo necesario para ello privarlas de libertad. Tras varios años de ser explotadas por su leche, son matadas cuando se considera que no son lo suficientemente productivas. En definitiva: el consumo de leche tiene víctimas.
Es posible sustituir la leche de vaca por otras leches vegetales como la de soja, arroz, avena, etc. evitando así participar en esta explotación.
Las vacas
Además de por su leche, las vacas son explotadas por su carne, para ello son recluidas durante toda su vida en espacios más o menos abiertos. Aunque las vacas pueden llegar a vivir 15 años, normalmente se las asesina al año de su nacimiento para obtener de ellas una carne más tierna.
Las terneras explotadas por su carne son alejadas y separadas de sus familias y amigas para ser compradas o vendidas al poco de nacer. Esto también ocurre cuando algunas de sus compañeras son llevadas al matadero (donde finalmente acabarán todas ellas), hecho que les ocasiona una gran cantidad de ansiedad, ya que son seres muy sociables capaces de aprender unas de otras y de establecer relaciones que pueden durar toda su vida.
Pero sobre todo, y al igual que los demás animales, las vacas quieren disfrutar de aquello que les reporta satisfacción (pastar tranquilamente, cuidar de sus hijas/os, etc.), desean vivir y no es justo que frustremos dicho interés en otras/os.

Cuero
No debemos olvidar que el cuero también es una sentencia de muerte y de sufrimiento para las vacas. Comprar cuero es beneficiar directamente a industrias, granjeras/os y/o empresas que se lucran de la explotación animal, siendo éste el segundo producto más rentable de la industria cárnica.
Los cerdos
A menudo se oye decir que de los cerdos se aprovecha todo, como si el hecho de que el cuerpo de alguien fuera más o menos aprovechable justificase su asesinato.
Los cerdos son individuos conscientes de sus experiencias que disfrutan de su vida cuando esto es posible. Pueden pasar horas jugando, tumbados al sol o explorando sus alrededores con su potente sentido del olfato. Todo esto les resulta agradable y quieren seguir experimentando y disfrutando de su vida.
En esta industria quizás quienes más padecimiento sufren sean las cerdas que dan luz a los lechones. Estas son inseminadas artificialmente repetidas veces durante toda su vida, forzándolas a tener hijas/os y separadas de ellos/as al poco tiempo de nacer. La vida de ellas y su capacidad reproductora no son vistas más que como formas de traer nuevos esclavos a este mundo.
Desgraciadamente, para la mayoría de los humanos hoy día, los cerdos no son más que un plato de jamón serrano o chorizo, olvidando que el consumo de estos productos implican el viaje de alguien al matadero.
Los pollos y las gallinas
Las gallinas y los pollos son explotadas/os para la obtención de huevos o carne. Para esta segunda forma de explotación se utilizan a los pollos broiler, individuos genéticamente seleccionados para que engorden más.
Los pollos son seres muy sociables a los que les gusta picotear el suelo y la comida, estar con sus compañeras/os, darse baños de arena o tomar el sol; por ello sufren enormemente cuando son privados de libertad y coartadas sus posibilidades de disfrute, de la misma forma que padeceríamos nosotras/os cuando no podemos llevar a cabo aquello que nos gusta o deseamos. No olvidemos además que la muerte coarta toda posibilidad de disfrute, para siempre, tanto para ellos como para nosotras/os.
Otras víctimas:
Pero las gallinas, los pollos y los peces no son las únicas víctimvíctimas de la industria cárnica, 80.000 patos, 800.000 pavos, 90.000.000 de conejos mueren cada año en el estado español por el simple hecho de que su carne sabe bien.

¿Que es el Especismo?























Especismo:
es la discriminación moral de los individuos por pertenecer a otra especie. Es un tipo de prejuicio muy similar al sexismo y al racismo e igualmente injusto.

Por qué es injusto el especismo?
La mayoría consideramos que tener un color de piel u otro, nacer hombre o mujer o cualquier diferencia en nuestro aspecto no debe influir a la hora de respetar la vida, la libertad o la integridad física de l@s demás. Consideramos nuestra vida como importante y deseamos vivirla en libertad y sin sufrimiento independientemente de qué aspecto tengamos. También sabemos que ser más o menos inteligente para algunas cosas que l@s demás no nos hace más o menos merecedores de respeto. No hay razón alguna para explotarnos aunque algun@s seamos muy torpes en el cálculo matemático o incapaces de escribir una partitura musical. Lo realmente importante es nuestro interés en vivir y no ser dañados. De la misma manera debemos concluir que la especie a la que pertenecemos no nos dice nada de nuestros intereses básicos para ser respetados
En general, todos los animales, humanos y no humanos, compartimos la capacidad para sentir. Queremos evitar la muerte y no deseamos que nos dañen o nos encierren. Esto es lo realmente relevante a la hora de respetar a l@s demás. Quizá no nos identifiquemos con la vida de una vaca o una gallina, pero para ellas su vida es importante en el mismo sentido básico que lo es para nosotr@s la nuestra. ¿Qué razón habría para no respetarlas?
Un prejuicio muy arraigado
Sin embargo, pese a que este razonamiento parece muy sencillo, en la práctica a las personas nos cuesta mucho cambiar nuestra vida y superar el especismo (o el sexismo, o el racismo, o la homofobia...). El problema es que la presión de la sociedad y de la educación que hemos recibido es enorme. La idea de que debemos respetar la vida de los animales en el mismo sentido que respetamos a l@s human@s es muy nueva y pasará mucho tiempo y habrá que trabajar mucho hasta que se popularice.
Los hábitos mentales que heredamos de la cultura son difícilmente superables, ya que llevan siglos repitiéndose y haciéndose cada vez más sutiles.
Los adelantos que se han hecho en contra del sexismo o el racismo nos ayudan a comprender cómo trabajan los prejuicios sociales y hasta que punto están latentes en todas las facetas de la sociedad. Así sabemos que el propio lenguaje, entre otros muchos ámbitos, ya delata por ejemplo una estructura social discriminatoria con la mujer. En el caso del especismo sucede exactamente lo mismo.
Especismo en el lenguaje
Durante este texto se ha procurado usar el termino "animales humanos" en vez de hablar simplemente de human@s. La razón de ello es intentar hacer ver que el propio vehículo de comunicación que es nuestro lenguaje ya establece extrañas diferencias entre los individuos de la especie Homo Sapiens Sapiens y los de otras especies. Evitamos referirnos a nosotros como animales. Sin embargo, somos animales y lo somos en el mismo sentido que un atún o un cerdo es un animal. Pero nos suena raro que nos lo digan (de hecho se considera un insulto, como en "eres un animal"”).
Esa diferencia delata que nos consideramos otra cosa distinta a animales. Nos vemos como seres especiales, nos creemos espíritu, alma, mente, pero no animales. Los animales por su parte son materia, suciedad, agresividad, y nosotros no somos eso, ¿o sí? Pese a todo, venimos y vamos al mismo lugar que los demás animales. Y en lo esencial somos iguales a ellos: nuestros cuerpos están construidos de la misma materia, percibimos el mundo buscando vivir nuestras vidas placidamente y, si nos dañan, sufrimos. Esto es posible porque tenemos un sistema nervioso que nos permite sentir.
Esta claro que la superación del especismo no se consigue sólo con estos análisis semióticos, pero nos sirven como ejemplo para comprender cómo nos pensamos, cómo pensamos a l@s demás y en qué medida nos educan de una manera especista.
En definitiva lo esencial es que reconozcamos que, frente a lo importante, tod@s los animales somos iguales.



Entiendalo de una vez y fuera el especismo al igual que toda clase de discriminacion.



Dieta vegana y sugerencias¡¡¡

Grupo 1: Cereales (6-11 raciones):pasta, arroz, pan, bollería, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo, muësli, cous cous, etc.¿Qué cuenta como una ración de cereales?1 rodaja de pan1 Ración = 1 bol de cereales de desayuno1 Ración = 1/2 bol de cereales cocinados: arroz, pasta, etc.Elige principalmente cereales integrales. Algunos ejemplos son el arroz integral, la quinoa, avena, trigo, centeno, así como panes y cereales integrales.
Grupo 2: Verduras y Hortalizas (3 o más raciones):espinacas, col, berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos, coles, etc.¿Qué cuenta como una ración de verduras?1/2 vaso (120 ml) de vegetales1 vaso (240 ml) de ensalada3/4 de vaso (180 ml) de zumoConsume una amplia variedad de vegetales. Incluye vegetales crudos todos los días. Los vegetales verdes son buenas fuentes de ácido fólico y calcio.
Grupo 3: Frutas y Frutos Secos (2 o más raciones):Naranjas, manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas, higos secos, uvas pasas, etc.¿Qué cuenta como una ración de frutas?1 1/2 manzana, plátano, naranja, pera1/2 vaso (120 ml) fruta3/4 vaso (180 ml) de zumo1/4 vaso de frutos secosConsume una amplia variedad de fruta, incluyendo aquellas ricas en vitamina C. Los cítricos, fresas, kiwis, papaya, mangos y muchas otras frutas son ricas en vitamina C.
Grupo 4: Alimentos Ricos en Calcio (6 a 8 raciones):brócoli, espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, margarinas vegetales, zumo de naranja enriquecido con calcio, higos secos, sésamo, tahini, melaza, etc.¿Qué cuenta como una ración de alimentos ricos en calcio?1/2 vaso (120 ml) de leche de soja enriquecida1/4 vaso (60 ml) de tofu enriquecido1/2 vaso (120 ml) de zumo de naranja enriquecido.1/4 vaso (60 ml) de almendras3 cucharadas (45 ml) de mantequilla de almendra2 cucharadas (30 ml) de sésamo1 vaso (240 ml) de vegetales verdes ricos en calcio (brócoli,col, espinacas, coles, berros, etc.) cocinados o 2 vasos (480 ml) si son crudos.1 vaso (240 ml) de legumbres ricas en calcio (soja,1/4 vaso (60 ml) de algas secas1 cucharada (15 ml) de melaza5 higos secosMuchos de estos alimentos son comunes a otros grupos (como el de vegetales y legumbres). Incluye alimentos ricos en calcio en cada comida.
Grupo 5: Legumbres o alternativas a las legumbres (2 a 3 raciones):garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas clases, guisantes, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.¿Qué cuenta como una ración de legumbres?1 vaso (240 ml) de legumbres cocidas1/2 vaso (120 ml) de tofu o tempeh1 hamburguesa vegetal3 cucharadas (45 ml) de mantequilla de avellanas o de otras semillas1/4 vaso (60 ml) de nueces y semillas2 vasos (480 ml) de leche de sojaPara obtener el máximo beneficio, consume una amplia variedad de alimentos ricos en proteínas. Consumir vegetales o frutas ricos en vitamina C, con estos alimentos aumenta la absorción del hierro. Las nueces y semillas proveen vitamina E y minerales.
Grupo 6: Otros esenciales (1 a 2 raciones):aceite de oliva, lino, nueces, canola, productos enriquecidos con B12 como cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, margarinas vegetales, hamburguesas vegetales, etc. además de suplementos de B12Ácido graso Omega-3:¿Qué cuenta como una ración de ácidos grasos?1 cucharilla de aceite de lino4 de aceite de canola,3 cucharadas (45 ml) de nueces.1 vaso (240 ml) de judías de sojaVitamina B12:Alimentos enriquecidos (cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, etc.). Suplemento de B12 o levadura de cerveza enriquecida en un medio rico en B12Presta atención a estos nutrientes importantes. La mejor fuente de Omega-3 para las personas veganas es el aceite de lino. Utilízalo en ensaladas, o con verduras, patatas o cereales. Puedes tomar un suplemento de B12 para asegurarte que obtienes suficiente de una forma sencilla.
Proteínas: Obtener la cantidad adecuada de proteínas en una dieta vegana no presenta ningún problema en absoluto. Tanto los frutos secos y semillas como las legumbres, los cereales integrales y los productos derivados de la soja proveen proteínas. Antes se creía que las proteínas vegetales eran de calidad inferior que las proteínas de origen animal en lo que a contenido de aminoácidos se refiere. Sin embargo esta creencia ha quedado desfasada ya que si se sigue una dieta basada en productos de origen vegetal equilibrada, se recibirán todos los aminoácidos necesarios en las cantidades adecuadas.
Ácidos grasos esenciales
Existen dos tipos de ácidos grasos que nunca han de faltar en la dieta. Son el ácido linoleico y el ácido linolénico. Los ácidos grasos esenciales son muy importantes para las funciones de la membrana celular, el metabolismo del colesterol y la síntesis de diversos metabolitos. Los aceites vegetales representan una buena fuente de ácidos grasos esenciales. Es importante lograr alcanzar un equilibrio entre el ácido linoleico y el ácido linolénico. Se sugiere que los veganos utilicen aceites de soja o de colza en vez de aceites de girasol y de maíz ya que éstos proporcionarán un mejor equilibrio dietético.
Vitamina B2 (riboflavina)
Ciertos estudios han descubierto que los veganos presentan una ingesta de riboflavina insuficiente. La riboflavina es importante en el proceso de conversión de proteínas, grasas y carbohidratos en energía y en la síntesis y reparación de los tejidos corporales. Los cereales integrales, las setas, las almendras, los vegetales de hoja verde y la levadura alimenticia se presentan como buenas fuentes de riboflavina.
Vitamina B12
La vitamina B12 se encuentra principalmente en la carne, los derivados lácteos y los huevos y no está presente en alimentos de origen vegetal. Se han efectuado estudios de investigación para analizar posibles fuentes de vitamina B12 en alimentos de origen vegetal. Se había propuesto que ciertos productos fermentados de soja y algas tales como la espirulina contienen cantidades significativas de vitamina B12. Sin embargo, el consenso general llega a la conclusión de que la vitamina B12 presente en alimentos de origen vegetal parece encontrarse en una forma no disponible para los humanos y por ello no se debe de contar con estos alimentos como fuentes seguras.
La vitamina B12 es muy importante para la formación de glóbulos rojos sanguíneos y el mantenimiento de un sistema nervioso saludable. En la mayoría de los casos en que ocurre una deficiencia se debe más a la imposibilidad de absorción de vitamina B12 desde el intestino que a una deficiencia nutricional.
Los veganos pueden obtener esta vitamina de entre una amplia variedad de alimentos fortificados. Entre ellos se encuentran ciertas levaduras nutricionales, hamburguesas vegetales, cereales de desayuno, margarinas vegetales y leche de soja. Deberían de mirarse las etiquetas con detalle para asegurarse de qué productos están efectivamente fortificados con vitamina B12.
Vitamina D

Se encuentra vitamina D en los pescados grasos, huevos y productos lácteos en cantidades variables pero no se encuentra en alimentos de origen vegetal. Sin embargo, los veganos pueden obtenerla de margarinas vegetales, algunas leches de soja y ciertos alimentos que han sido fortificados con esta vitamina.
La vitamina D también se sintetiza por medio de la piel cuando uno se expone a la luz solar. La síntesis de esta vitamina vía rayos solares representa generalmente la cantidad adecuada que el cuerpo requiere. La mayoría de los veganos obtienen suficiente vitamina D simplemente estando fuera en los días soleados. Además de esto, los alimentos fortificados suponen un incremento de la absorción de vitamina D.
Los veganos que pasen mucho tiempo en el interior, es recomendable que tomen alguna especie de suplemento de vitamina D. De igual modo, los niños que raramente pasan tiempo fuera o cuya piel es muy oscura, pueden precisar de ciertos suplementos. Los veganos asiáticos también pueden tener riesgo de presentar alguna deficiencia, especialmente las mujeres asiáticas que, por razones culturales han de mantener su piel cubierta.
Calcio
La principal fuente de calcio en las dietas británicas es por lo general la leche y los productos lácteos. Los veganos pueden obtener una cantidad de calcio adecuada de alimentos de origen vegetal. El tofu, los vegetales de hojas verdes, los berros, las frutas deshidratadas, las semillas y los frutos secos son buenas fuentes de calcio. También existen ciertos tipos de panes y leches de soja fortificados con calcio. El agua dura también provee cantidades de calcio significativas.
Yodo
La leche es la fuente principal de yodo en la dieta británica y diversos estudios indican que algunos veganos pueden presentar una ingesta de yodo inferior a la recomendada. Las algas marinas son una buena fuente de yodo, y las verduras y cereales pueden contener yodo dependiendo de las cantidades de éste presentes en el suelo.
Niños
Es perfectamente viable que un niño siga una dieta vegana. Ha de asegurarse de que los niños veganos tomen gran cantidad de alimentos ricos en nutrientes y consuman alimentos que sean una buena fuente de proteínas, calcio y vitaminas B12 y D. Los alimentos con un alto contenido en fibra pueden hacer que el niño se sienta saciado antes de haber alcanzado sus requisitos nutricionales a la vez que pueden interferir en la absorción de minerales desde el intestino. Por estas razones se desaconseja una ingesta muy elevada de alimentos con alto contenido en fibra.
La despensa del vegano
Los productos lácteos pueden ser reemplazados por los productos derivados de la soja. Existen diferentes marcas de leche de soja. Pueden adquirirse con o sin endulzar y de sabor natural u otros. Algunas marcas estarán fortificadas con vitamina B12, vitamina D y calcio.
En varios supermercados con un interés especial en comidas naturales se encuentran quesos, yogures y nata de soja. Los huevos pueden reemplazarse por productos comerciales que los reemplazan en diferentes recetas.
"The Vegan Society’s Animal-Free Shopper" es una guía muy útil para consumidores veganos que incluye cosméticos, suplementos, prendas de vestir y diversos productos para el hogar así como productos alimenticios.

CONSEJOS PARA UNA BUENA DIETA VEGANA

El veganismo consiste en el consumo exclusivo de alimentos vegetales, lo que supone prescindir de la carne, el pescado y demás productos de origen animal, como el huevo, leche, lácteos, miel...

El veganismo no plantea problemas por lo que se refiere al exceso de grasas o la escasez de carbohidratos y fibra, pero puede conducir a carencias de vitamina B12, hierro, calcio y cinc, si no se lleva una buena dieta. Aunque todas las proteínas están constituidas por la unión química de diversos aminoácidos, la proporción de estos varía en cada una, y sólo se consideran completas las que contienen suficientes cantidades de los ocho aminoácidos esenciales (lo que el organismo no puede sintetizar y tiene que obtener de los alimentos). Para que el régimen vegano satisfaga las necesidades proteínicas del organismo, hay que combinar los alimentos de manera que unos suplan las deficiencias de otros. Las mejores combinaciones son las de una leguminosa y un cereal (alubia y arroz, muesli...).

La vitamina B12 se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo y semilla de soja. La deficiencia de dicha vitamina puede conducir a la anemia perniciosa, y si persiste, causar daños irreparables en el sistema nervioso. La fuente más importante de hierro son las verduras verdes, los cereales y algunas frutas (albaricoque, manzana, naranja) y los frutos secos como la almendra, la nuez y el cacahuete.Para satisfacer las necesidades de calcio en el organismo se ha de llevar una dieta rica en fibra vegetal incluyendo cantidades importantes de brécol, verduras de hoja verde, pan blanco, levadura de cerveza y fruta (uva, fresas, plátano, nueces, naranjas...).

El cinc es un oligoelemento casi siempre asociado a las proteínas por lo que para asegurar un suministro adecuado en la dieta vegana, se debe incluir salvado, frutos secos, pastas, copos de maíz, centeno, plátano, naranja, patata, tomate, lechuga, pan integral.
Sustitutos del pollo en las recetas: Experimenta con raíces vegetales blancas picadas, como las chirivias y los nabos, piñones, almendras trituradas, fondos de alcachofa y castañas.

Sustitutos de 450 g. de carne picada:
225 g. de zanahorias, calabaza, nabo, colinabo o cualquier otra raíz vegetal, y 225 g. de frutos secos picados, especialmente avellanas, anacardos, nueces, almendras trituradas o piñones.
225 g. de alguna raíz vegetal picada y 225 g. de legumbres, como los garbanzos o las lentejas.
225 g. de frutos secos, 100 g. de trigo sarraceno o mijo, y 100 g. de alguna raíz vegetal. Si se desea conseguir la textura de la carne picada utiliza una máquina de picar más gruesa, pero no un molinillo.
Sustitutos del pescado blanco o marisco: Prueba con las verduras blancas, como los puerros, nabos-apio, nabos tiernos, algas marinas (especialmente el nori), alcaparras, hongos, tofu... mezclados con un poco de vino blanco (el alcohol se evapora en la cocción).
Mas consejos:
  • Consumir una cierta variedad de alimentos de todos los grupos, asegurando obtener suficientes nutrientes, fitoquímicos y fibra y haciendo las comidas más interesantes.
  • Limitar la utilización de grasas saturadas, aceites, azúcares añadidos y sal.
  • Procurar consumir productos integrales ricos en minerales.
  • Utilizar el agua de cocción de verduras para hacer sopas y cremas, aprovechando así los minerales y vitaminas.
  • Beber entre 6 y 8 vasos de líquido al día.
  • Desarrollar alguna actividad física cada día.

Saludos¡¡¡

__________________florvegana@yahoo.com.ar